Кофейное дерево относится к семейству мареновых (Rubiceae), объединяющих около пяти тысяч видов растений, из которых около 60 приходится на род кофе. Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и кустарники. Но все они объединены общим признаком — наличием кофеина в семенах и листьях.
Это довольно разнообразные растения: среди них есть и листопадные, и вечнозеленые, и кустарники. Но все они объединены общим признаком — наличием кофеина в семенах и листьях.
В хозяйственном отношении важны 4 вида:
аравийский или арабика(Arabica)
конголезский или робуста (Canephоra)
либерийский или либерика (Liberica)
высокий или эксельза (Dewevrei).
Кофейное дерево произрастает в экваториальной зоне, называемой «кофейным поясом». Это тропическая зона между Северным тропиком (тропиком Рака, 23,5 градуса северной широты) и Южным тропиком (тропиком козерога, 23,5 градуса южной широты).
Вырастает от 1,5 до 15 м. Ветви кустистые, длинные и гибкие. Листья насыщенного зеленого цвета, глянцевые, кожистые, слегка волнистые по краям, заостренные на конце, длиной от 10 до 30 см и шириной 5 см, на коротких черешках. Цветы белые и имеют насыщенный дурманящий аромат. Соцветие состоит из четырех цветков. Опыление происходит с помощью насекомых и самоопылением. Цветут два дня белыми цветками, напоминающими жасмин.
Цветы опадают, и образуется завязь, которая через 6 — 9 месяцев превращается в ягоду — вишенку, почти идеальной круглой формы, сначала темно-зеленого и желтого цвета, затем красного.
Аравийский кофе наиболее распространенный ботанический вид. На его долю приходится от 70 до 90% всего выращиваемого кофе. В свою очередь арабика имеет сотни сортов. Зерна арабики крупные, обладают тонким ароматом и мягким вкусом. Приспосабливаясь к местным условиям, он приобретает вкусо-ароматические характеристики тех почв, на которых произрастает. Говорят, что кофейное дерево адсорбент земли.
Сорт арабика весьма прихотлив, особенно в отношении перепадов температуры воздуха, но при этом весьма высокоурожайный. Выращивается на высоте более 600 м над уровнем моря. Ему требуется богатая минеральными веществами почва. Плодоношение начинается через 5 — 6 лет.
Конголезский, канифора — биологический вид был впервые обнаружен в Заире (Бельгийское Конго) дикорастущим. Культивировать робусту начали в начале XXго века. Робуста начинает плодоносить через 2 — 3 года. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду. Деревья робусты растут на небольших высотах и даже на равнине. Неплохо чувствуют себя на скудных почвах. Листья светлее, чем у арабики. Деревья большие и высокие (2 — 10 м), требуют обрезки. Хотя существует и кустовидная форма робусты, называемая Нганда. Время созревания плодов 9 — 10 месяцев после цветения. Обильно плодоносит. Зерна у робусты мелкие, округлые.
Напиток имеет насыщенный цвет, хорошее кремообразование, отличается острым горьким вкусом, содержит много кофеина, придает кофе крепость и, как говорят, «тело» (плотность). Главное достоинство робусты — в высоком содержании кофеина. В кофейных бобах робусты содержится около 2,5 % этого вещества, а это почти в 2 раза больше, чем в арабике. Поэтому для тех, кто любит крепкий кофе, робуста просто необходима в кофейных купажах.
В диком виде встречается в Западной Африке в Либерии. Это большое дерево от 6 до 15 метров в высоту с очень крупными листьями и ягодами. Малоурожайный. Исключительно устойчив к болезням, характерным для арабики и робусты, кроме ржавчины. Используется как подвой и для гибри дизации. Коммерческое и хозяйственное значение не велико.
Древовидный ботанический вид. Деревья очень крупные — 20 м высотой. Коммерческого значения не имеет.
В ходе селекции, человеком было выведено множество сортов арабики, имеющих большое распространение. Сорта также скрещиваются друг с другом, образуя новые гибриды. Человеком также были выведены гибриды арабики и робусты, для придания арабике большей стойкости к природным изменениям и высоте выращивания.